陈村“三字经文化”启动省级非遗申报

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”儿童都能脱口而出的《三字经》,与顺德有着千丝万缕的联系。

  经过13年考证,2007年由顺德学者提出宋末元初的顺德陈村登洲人区适子是《三字经》作者,获得学界普遍认可。昨日,在区适子家乡顺德陈村举办首届启蒙文化节新闻发布会,顺德陈村正式启动“三字经文化”省级非物质文化遗产申报。

  《三字经》文化将申报非遗

  如今,《三字经》文化已在顺德生根发芽。记者了解到,近年来,政府部门为了推广《三字经》文化内涵,建广场作“载体”,学校撰写校本课程《新三字经》,为《三字经》赋予了新内涵。

  昨日,陈村举办首届蒙学文化节新闻发布会,决定依托《三字经》文化,整合文化资源,欲打造《三字经》蒙学IP,将文化保育、传承、传播的“文章”做足、做好。

  据陈村透露,《三字经》文化即将申请省级非物质文化遗产。陈村方面介绍,通过省级非遗的申报,可扩大陈村作为《三字经》作者故里的说服力和影响力。

  “非遗申报工作是较为专业领域的事情,但我们已在进行中了。”陈村镇党委委员、宣传文体办公室主任张帆透露,目前申报工作已经完成了资料准备,并决定在明年进行申报。“申报过程委托了相关专业团队,镇文化部门层面也通过对登洲、潭村等地与《三字经》相关历史文化、历史脉络的挖掘、串联,做好这一份申报资料。”张帆介绍说。

  “申请非遗,相关机构关注的是文化传承与发展方面的工作。”张帆透露,陈村邀请了《三字经》作者区适子的区氏后人对《三字经》文化进行挖掘及传承。“他们能起到积极、有利的作用。”

  《三字经》文化产业规划启动

  近年来,顺德陈村在推广《三字经》文化上不遗余力。作为《三字经》作者的故里,顺德陈村镇有较好的三字经文化发展和传承的路径实践。在多方共同努力下,陈村镇镇村联动,通过自筹及政府资金扶持的方式,2018年,建设了陈村镇三字经文化公园。

  “一直以来,陈村各村居就积极组织合唱团、学子围绕《三字经》进行诵读、歌唱比赛,《三字经》早已是陈村人情感投射。”张帆说。

  例如在登洲所在的潭村,当地的潭村小学的孩子们,以《三字经》为重要校本课程,全校都在积极推广《三字经》文化。不仅如此,潭村小学的孩子们所习诵的《三字经》,用的是当地方言——登洲话。校方负责人接受记者采访时表示,方言习诵,有助于从小培养学生的语感,让学生找到文化归属感。

  《三字经》文化产业规划已经启动,对三字经文化资源进行科学开发,与国内高校、资深专家等合作制定3~5年的工作规划。依据相关规划,陈村将重点围绕花卉世界、潭洲村、仙涌村,建设陈村三字经文化产业发展的核心区。

  陈村镇相关负责人介绍,近年来陈村在文化建设上进行开拓性的探索,围绕岭南水乡、千年花乡的文化特质,挖掘花卉文化、三字经文化、黎简文化、朱熹文化。

  钩沉:顺德学者力证《三字经》顺德人著

  一直以来,“《三字经》,谁人作”成为学术“疑案”。有学者认为,《三字经》出自与南宋浙江学者王应麟,或是明代的黎贞之手。而争议最大的,则是重视启蒙教育的王应麟。

  值得关注的是,顺德学者经过多年寻证,“力挺”登洲人区适子为《三字经》作者。广州日报全媒体记者曾报道,在2002年,由顺德档案馆举办的《顺德发展历史档案文献选展》上,展出了一件由顺德均安人李文田编辑的《三字经句释》,其封面上手写“区适子手著”字样。时任顺德档案馆副馆长、顺德地方历史研究的张解民表示,“《三字经》句释中多用粤语,且《三字经》以粤语读更押韵,都是证据。”

  顺德历史文化研究会会长李健明,多年来一直从事着考究《三字经》著作的相关工作。他曾告诉记者称,他将考究搜集而来的关于《三字经》著作人为区适子的证据,写入学术论文中进行发表,希望能“据理”与各界文化学者“力争”,《三字经》由顺德人所著的。

  最终,经过十三年考证,2007年提出宋末元初的顺德陈村登洲人区适子是《三字经》作者,获得国内学界的普遍认可。

  据考究,王应麟著述《三字经》的文献资料一直欠缺。另外,岭南地方志较早就记载了《三字经》是区适子所著。例如,考证文献记载最早提出《三字经》为区适子著的学者是明代广东学者黄佐,他在明嘉靖刊本(约1531年)《广州人物志》中就指出区适子为《三字经》撰写人,而《广东新语》文献也肯定了这一点。

  扫描:首届启蒙文化节有啥看点?

  启蒙礼:以三字经文化展览馆(区适子纪念馆)为分会场,结合三字经作者“登洲先生”区适子的家训和历代传承特点,开展启蒙礼仪式,弘扬中华优秀传统文化中尊师、重教、忠孝、仁义等伦理。

  三地四语千人诵读《三字经》:邀请多地学生以及特殊学生共千余人,相聚陈村,分别以粤语、普通话、英语,配合手语诵读《三字经》。

  启蒙教育产业展:依托首届启蒙文化节,以“适子”教育为出发点,汇聚展现沉浸式优质教育体验情景,打造集汉服文化主题区、小小国风少年活动区、亲子文化互动区、科普空间VR展示体验区、美食协会制作集市为一体的儿童生活立体体验空间。展会还特设“三字经”文创展品区、“三字经”互动体验区等。

  陈村梦想SHOW总决赛:陈村梦想SHOW已有7年品牌积累,零门槛的参赛条件,以“打造本土最具影响力的音乐赛事”为目标,已为“中国达人秀”等大型活动选送了优质表演选手。拟在抖音平台发起海选挑战,以国风为主题,打造2019年第八季陈村梦想SHOW。