奏响镇村共建共享乡村振兴“协奏曲”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

南庄镇召开实施乡村振兴战略现场推进会,谋划下一步工作

  “乡村振兴要做到为民干、真的干、一起干、好好干!”佛山市禅城区南庄镇党委书记陈辅明在南庄镇昨日(5日)召开的实施乡村振兴战略现场推进会上强调,提高做好乡村振兴的自觉性,增强战略规划意识,不断提高工作标准,镇村企多方齐心协力推进乡村振兴。

  昨日上午,南庄18条村的党组织书记、村委会主任等,深入辖区的上元、东村、堤田、紫洞共4个村进行实地调研学习,为下阶段乡村振兴工作铺路。南庄将在辖区西部已荣获四个“国字号”荣誉先进村的基础上,着手研究本区域东部乡村振兴的战略和举措。

  村容村貌悄然蝶变 

  南庄镇是革命烈士罗登贤的故乡,作为“登贤故里”的紫洞村,曾经狭窄泥泞的村道被宽敞的沥青大路取代,路两旁鲜花盛开,一些原本杂草丛生的旧屋经过靓化提升后,变成村里一道别致的风景。

  在南庄镇委镇政府的指导和支持下,紫洞村于去年开始着手整体提升计划,按照中心城区的标准整治提升包括道路、管线、绿化等在内的公共基础设施,形成了水清路阔、鸟语花香的美丽景象。

  上元村则通过建设村集体资产管理交易站、普及村务“一门通”等举措,推动村务治理走向善治。“集体资产管理交易站的运作,配合数字云图的大数据更新,开创了农村集体资产管理交易的‘智慧新模式’。”上元村相关负责人说。

  堤田和东村两个村的整体环境也发生质的改变。其中,堤田村投入5300万元用于污水管网建设;投入三千多万元用于一河两岸整治,目前工程已完成四成以上。堤田村委会还计划投入三千万元进行各村组的亮点环境提升,并投入500多万元改造高标鱼塘,提升村民幸福感和获得感。

  乡村振兴取得五大成效 

  南庄镇镇长叶华介绍,按照上级要求,2020年底前,南庄镇70%以上的行政村要达到美丽宜居村标准,15%以上达到特色精品村标准,罗南、紫南、南庄三条村要全部达到美丽宜居村标准;2022年底前南庄镇要有20%以上行政村达到特色精品村标准,罗南、紫南、南庄三条示范村要全部完成特色精品村创建。

  南庄镇以罗南、南庄、紫南三条村为主体的省级新农村示范片,纳入了广东省“美丽廊道”建设范围,“南庄都市田园”和“南庄‘醉美南庄’示范片”入选佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带。目前三个村共35个建设项目纳入了区财政建设项目库,投资总额约2亿元。叶华介绍,南庄镇现有三大专项资金——城乡党建和基层治理专项资金、生态文明项目专项资金、城乡基础设施建设扶持资金,且文化基金即将出台,用于鼓励农村发展,推进乡村振兴工作。

  “南庄的乡村振兴走到今天,取得五方面成效。”陈辅明分析说,首先是18条村形成了“比学赶帮超”的良好氛围;其次是乡村振兴的阶段性成果显现出来;第三是乡村振兴给村民带来的获得感越来越具体;第四是乡村振兴工作不断推向纵深的态势和理念成为全镇的共识,一些相对落后的生活方式已经改变;第五是镇村两级乡村振兴工作的能力不断提升,工作标准不断提升、工作机制不断强化、攻坚克难的能力不断增强。

  下一步,南庄镇将扎实谋划推进“五大美丽”行动,打造特色田园都市。

  “五大美丽”行动 

  美丽家园行动 

  以人居环境整治工作为重心,号召各村将“三清三拆三整治”向纵深推进。逐步实施垃圾分类,完善农村环卫基础设施,提升村民的生活环境质量

  美丽田园行动 

  着重解决土地荒芜、面源污染、乱搭乱建的问题。将尽快出台2019年农用地工具房工作方案,推动工具房建设,争取2019年完成整治工作,并明确年内完成整治的村将可获得相关奖补。

  美丽廊道行动 

  重点解决“三沿一口”(即沿铁路、沿国(省)道、沿旅游景区及高速公路出入口)环境卫生水平偏低、美化不足和美丽乡村连线成片问题,强力推进“美丽廊道”行动。

  美丽河湖行动 

  除严格落实河长制、湖长制外,还将加快推进镇、村两级污水管网建设以及“千里碧道”建设,全力打好水污染防治攻坚战。

  美丽蜕变行动 

  重点解决村级工业园区布局乱、形态差、污染重的问题,加快各村级工业园区提升改造工作,将出台针对性专项扶持政策。 (转载:珠江时报)