软件硬件一起抓 人防技防相结合

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

石湾开展节前安全生产大检查,要求各单位加强检查、制定应急预案

  “这道安全门很厚实,但是最好能在门上设置一处空格,或者设置透明的安全门,使得在外面能看到里面的情况。”昨日(5日)上午,佛山市禅城区石湾镇街道党工委书记黄吉亮带队开展安全生产检查,在检查至佛山天虹商场超市冷藏室时强调说。

  为切实做好中秋、国庆节日期间的安全生产、消防安全和食品安全等工作,结合“防风险、保平安、迎大庆”安全生产百日攻坚行动,石湾镇街道于昨日在全街道范围内开展节前安全生产大检查。

  昨日上午,检查组来到佛山天虹商场,在商场超市的仓库里,检查组详细检查了安全标示的设置。珠江时报记者看到,在离地面大约3米的墙上,标示出了“限制高度线”。商场管理人员介绍,按照相关行业安全标准,限制高度线要离地面3.5米,主要是为了防止作业人员发生高空坠落。商场还注重对超市仓库作业人员进行应急演练,使其掌握紧急逃生的技能。

  黄吉亮表示,商场的安全生产硬件设施比较齐全,但是也不要疏忽了日常的巡查。安全生产既要重视硬件也要勤于检查,做好应急管理,实现“人防 技防”的紧密结合。

  检查组强调,天虹商场作为辖区内人流密集场所,在重大节假日期间客流量比较大,相关部门要强化安全意识和忧患意识,部门、村居、商场三方要压实责任,加强消防安全检查,提前制定应急预案,坚决做好“防风险、保平安、迎大庆”安全防范工作。

  昨日下午,石湾镇街道办事处主任吉江鸿带队到佛山家博城开展安全生产检查。检查组一行查看了各楼层的消防通道及消防设施,检验了消防监控中心的值班备勤及应急处置能力。在检查中发现消防监控系统存在监控盲区、消防设施投入不足、道路指引标识不齐、应急预案不完善等安全隐患。

  吉江鸿要求,街道各职能部门要结合业态实际,加强检查监督,确保消防、施工、出入等环节符合安全标准。对于在检查中发现的问题,职能部门要坚决督促家博城进行整改,保证整改到位。 (转载:珠江时报)