市商务局、工信局、科技局积极创建模范机关

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  实施“粤菜师傅”工程、培育2个超万亿先进制造业产业集群、建设中电科技粤港澳大湾区创新中心等项目,被纳入市委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目。自开展模范机关创建活动以来,市商务局、工信局、科技局以党的政治建设为统领,以创建工作为抓手,促进政治建设和业务工作相融合,努力推动各自领域重点项目落地见效。
  市商务局:大力推进“粤菜师傅”工程
  结合模范机关创建工作,市商务局努力开创机关党的建设和各项工作新局面。当前,该局正大力推进“粤菜师傅”工程,重点实施“粤菜美食体验工程”“粤菜粤厨做大做强走出去工程”“绿色优质粤菜食材工程”“粤菜美食文化推广工程”四大子工程。
  市商务局表示,希望通过实施“粤菜师傅”工程,促进我市粤菜美食绿色、创新、融合发展,进一步擦亮“世界美食之都”金字招牌,打响“岭南味、佛山品”和“食在广东、厨出佛山”知名度,努力将我市打造成为世界知名的“粤菜粤厨名城”。
  同时,市商务局积极推进佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆建设三年行动计划,成功在美国休斯顿、南非约翰内斯堡、坦桑尼亚达累斯萨拉姆开设佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆,引导我市优质企业开拓国际市场。
  市商务局还大力推进亚洲国际家具材料交易中心市场采购贸易试点建设,积极稳妥做大市场采购规模,着力打造世界“泛家居商品采购之都”。此外,加大外资引进力度,出台了佛山外资“十条”政策。
  市工信局:加快制造业高质量发展
  市工信局围绕目标任务落实、结合机构改革抓创建工作,奋力打造具有工信特色的模范机关。
  市工信局深化“共产党员创优岗”活动,弘扬工匠精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动工业和信息化工作取得明显成效。该局切实抓好工业稳增长工作,今年1~7月,全市规模以上工业增加值2594.81亿元,同比增长7.1%。
  该局切实加快工业投资,以市政府名义印发工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案,鼓励企业加快技改。
  狠抓招商引资,建立全市工信系统制造业重点在谈项目信息月报制度,促进了邦普高镍正极材料产业项目、华南高能激光研究院等一批项目成功签约。
  该局深入实施“互联网+”,积极推进两化融合管理体系贯标试点和“工业企业上云上平台”,统筹推进5G建设,推动机器人产业发展和应用,促进制造业的数字化、网络化、智能化发展。
  同时,该局狠抓骨干企业培育和“小升规”,促进各类企业加快发展壮大。狠抓服务扶持,提振企业发展信心。
  市科技局:汇聚一批优质创新资源
  以模范机关创建为契机,市科技局机关党委全力推动政治建设和业务工作相融合,不断提升工作水平,坚决落实市委、市政府部署的重点工作任务。
  为进一步促进科技创新,市科技局出台了《佛山市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》,围绕区域协同、人才集聚、基础研究、企业创新、平台载体、科技金融等方面,提出一系列突破性措施,力度大、创新点多、可操作性强。
  同时,市科技局修订完善了《佛山市推进大院大所合作三年行动方案》,为各区、市直部门积极参与大院大所合作提供指导和政策支撑,促进名校、大院大所等优质创新资源向我市汇聚,提升创新能级,推动科技创新高质量发展。
  该局还不断深化与清华大学合作,加快推动湘潭大学研究院在我市落户,与中国电科合作共建粤港澳大湾区创新中心。此外,今年该局将继续与中山大学、复旦大学、北京理工大学等高等院校以及科研院所、协会积极沟通对接,争取一批新型研发机构和科技成果转化载体落户佛山。