我市加大重点领域和关键环节财政投入,贯彻落实降成本行动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  记者昨日从市财政局获悉,我市加大减税降费、创新发展等重点领域和关键环节的财政投入,其中今年1~7月我市累计为企业减负289.38亿元。
  近年来,我市主要从合理降低企业税负、合理降低企业人工成本、较大幅度降低企业融资成本、鼓励引导企业内部挖潜等方面着手,精准发力,积极推进各项降成本政策措施,降低实体经济成本。2016年~2019年7月,我市通过贯彻落实降成本行动为企业减负1348.63亿元。其中,2016年减负284亿元,2017年减负349.23亿元,2018年减负426.02亿元,2019年1~7月减负289.38亿元,深化降成本行动成效显著。
  另一方面,我市建设推广佛山扶持通为企业发展加油。扶持通平台为企业提供“查政策-报项目-拿资金”全方位、一站式服务,推动政府扶持政策更加便捷高效落地,助力企业加快发展、创新发展。平台目前已发布市、区两级政策300多项,注册企业超1万家,项目和资金申请达18000多项。
  在创新发展方面,今年市级财政年初预算安排科技方面资金32.53亿元,大力支持三龙湾高端创新集聚区、佛山高新区、珠三角国家自主创新示范区建设,重点保障季华实验室等重大创新平台建设,支持培育高端装备制造、新能源、新材料等一批战略性新兴产业,不断提升经济发展科技含金量。
  此外,今年市级财政共安排5.6亿元,支持高明革命老区乡村振兴、三水乡村振兴战略综合改革试点,加快补齐乡村发展短板,推动提高城乡发展平衡性、协调性;安排约107亿元,支持我市轨道交通、高快速路网和骨干路网等现代交通体系建设;安排1亿元专门支持我市建设大湾区高品质森林城市。