朱伟主持召开推进全市排水设施建管一体化专题会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日上午,市长朱伟主持召开推进全市排水设施建管一体化专题会议。朱伟表示,要进一步深化我市排水设施建设管理体制改革,在排水领域推进设施建管一体化、厂网一体化、城乡一体化“三个一体化”管理模式,将全市污水治理工作提上新台阶。
  会议通报了佛山市2016~2018年生活污水处理情况,听取了市住房和城乡建设局关于推进全市排水设施建管一体化实施方案汇报以及各区人民政府和有关单位代表的意见和建议,并对下一步做好排水设施建管工作作出部署。
  会议指出,近年来市委市政府高度重视生态文明建设,市委书记鲁毅、市长朱伟部署污水治理工作,经过全市上下共同努力,该项工作已取得显著成效,全市水环境质量得到明显提升。但由于我市城镇生活污水治理存在历史欠账多,当前仍存在区域不平衡、效能水平不高、建设和管理过于分散等薄弱环节,仍需继续加大治理力度。
  朱伟分析了我市污水处理工作中存在问题的产生原因并指出,全市要创新管理模式,大力推进污水设施建管一体化、厂网一体化、城乡一体化。各区、各部门要切实统一思想、提高政治站位,全力抓好污水设施建管一体化改革。要按照“一区一策、分步移交、专业维护、统一运营、全面覆盖”原则,主动作为、抓紧研究,制定详细的改革方案,明确时间表和路线图,加快补齐污水设施短板,特别是今年初制定的全市新建1000公里污水管网任务。各区要加大统筹协调力度,加大投入,全力加快推进,务求完成今年建设任务,尽快实现污水全覆盖、全收集、全处理,打好我市水污染防治攻坚战,切实提升我市水环境质量。
  副市长赵海参加会议。